Pils, Lager, Alt, Kölsch, Weizen, Bock, Ale, Stout oder Craftbier – die Vielfalt der Biere ist atemberaubend. Besonders in Deutschland haben es die Brauer geschafft, aus einem Reinheitsgebot mit gerade einmal vier Zutaten – Wasser, Hopfen, Malz und Hefe – einen Aromenreichtum zu erzeugen, der seinesgleichen sucht. Und auch vor allem die Main-Region hat viele köstliche, heimische Bier-Spezialitäten zu bieten. Keine Frage, dass diese „regionalen Perlen“ auch im Sortiment von EDEKA Azevedo nicht fehlen dürfen. Gemeinsam werfen wir hier mal einen Blick in unser vielfältiges Bierregal in der Getränkeabteilung und nehmen fünf Marken bzw. Brauereien mal genauer unter die Lupe.
Brauerei Schwind: aus der Region, für die Region
„Aus der Region, für die Region“ – so könnte man die Philosophie der Brauerei Schwind beschreiben. Mit ihrer über 250 Jahre währenden Tradition ist sie die älteste Brauerei Aschaffenburgs, die sich seit vielen Jahrzehnten als kleines Familienunternehmen im Konzert der Großen behauptet. Seit 2021 leitet Braumeister und Betriebsleiter Sebastian Haas die handwerkliche Brauerei, in der keine geschmacklich uniformen Industriebiere abgefüllt werden, sondern Handgemachtes mit individueller Note entsteht.
Die Bier-Spezialitäten des neunköpfigen Teams werden ausschließlich in einem Umkreis von rund 40 Kilometern an Gaststätten, Getränke- und Lebensmitteleinzelhändler verkauft. Und genau so regional wie der Vertrieb, sind auch die verwendeten Rohstoffe! Die Brauerei verwendet 100% Braugerste und Wasser aus Aschaffenburg – der Hopfen kommt aus der Hallertau in Bayern. Eine besonders schonende Gärung und lange Reife- und Lagerzeiten (mindestens 6 Wochen) machen den einzigartigen Geschmack der Bier-Sorten aus.
Maulaff Bräu bereichert regionale Bier-Vielfalt
Im Gegensatz zur Brauerei Schwind ist die Geschichte von Maulaff Bräu aus Aschaffenburg noch sehr jung – im Jahr 2022 hat Diplom-Biersommelier Markus Finck sie gegründet. „Wir brauen nicht nur Bier – sondern sorgen auch dafür, dass das Kulturgut Bier mit seinem traditionellen und regionalen Anker nicht im Sudkessel nationaler Industriebiere verschwindet“, sagt der Ideengeber für Marke und Bier. Der Name ist an eine bekannte, hölzerne Persönlichkeit angelehnt: die geschnitzte Spielfigur des Aschaffenburger Maulaff.
Braumeister Lukas Schäfer, der es nach traditioneller Art und Weise versteht, die drei Sorten an süffigen und unfiltrierten Bieren einzubrauen, ist verantwortlich für die hohe Qualität. Eine nicht mindere Rolle spielt die exzellente Güte der verwendeten Rohstoffe. So kommt das Brauwasser natürlich aus Aschaffenburg. Das Malz stammt aus der Rhön und der Hopfen aus Tettnang sowie der Hallertau.
Der Biergenießer kann zwischen drei Biersorten wählen. Flaggschiff ist das Maulaff Original. Ein eigener naturtrüber und süffiger Bierstil, der das Beste aus Export, Kellerbier und einem Hellen geschmacklich vereint. Das Kellerpils mit seiner herben Hopfennote erfreut den Pilskenner-Gaumen durch seinen schlanken Körper. Das Weissbier mit seiner fruchtig, erfrischenden Hefenote rundet das Trio ab.
Schlappeseppel: Braukunst kommt von Können
Für handwerkliche Braukunst, hochwertige Markenbiere und alkoholfreie Getränke: Dafür steht die Eder & Heylands Brauerei aus Großostheim als regionales und wirtschaftlich unabhängiges Familienunternehmen in mittlerweile 4. Generation. Die Stärken der Brauerei liegen bereits seit 1872in dem konsequenten Erhalt und der Verfeinerung regionaler Rezepturen. Seit 1999 brauen die Braumeister auch die Schlappeseppel-Biere, vor allem das legendäre „Seppel’sche“ in der urigen Bügelflasche, und viele weitere überregional erfolgreiche Spezialitäten. Die Biere der Marke Schlappeseppel werden seit vielen Jahren mit den höchsten Auszeichnungen prämiert.
Helles Lagerbier
Blankes, hellgelbes Bier, niedrigerer Alkoholgehalt bis 5 %, wenig bitter, malzig, leicht süß und fruchtig-frisch.
Pilsener
Goldhelles Bier, hopfenbetont, schlank und spritzig im Geschmack.
Weissbier
Helles kohlensäurebetontes Weissbier mit voluminöser Schaumkrone und fruchtig-blumigen Aromen.
Brauhaus Faust zu Miltenberg: mehrfach ausgezeichnet
Damals noch unter dem Namen Löwenbrauerei wurde das Brauhaus Faust zu Miltenberg bereits 1654 gegründet. Als älteste Brauerei im Rhein-Main-Gebiet liegt das Brauhaus im historischen Schwarzviertel – bereits in vierter Generation von der regional verwurzelten Familie Faust mit viel Leidenschaft und Fachwissen geführt. Und das ist auch von unabhängiger Seite mehrfach bestätigt: Nach den Titeln ‘Craftbier-Brauerei des Jahres’ (2016) und ‘Brauerei des Jahres’ (2018) und weiteren, ging auch die Auszeichnung ‘Weizenbier des Jahres’ (2021) an das Brauhaus Faust zu Miltenberg. Jüngst ging auch die Auszeichnung ‚Beste Brauerei Deutschland 2024‘ an die Bier-Experten. Keiner anderen bayerischen und deutschen Brauerei ist es bislang gelungen, all diese Ehrentitel der Brauereien-Elite auf sich zu vereinigen
Ausgesuchte Zutaten aus der Region, eine offene Gärung nach alter Tradition, eine extra lange Reifezeit, eine besonders schonende Filtration und eine kontrollierte, sauerstofffreie Abfüllung sind nur einige der Gründe, die das Bier des Brauhaus Faust zu Miltenberg so einzigartig machen. Bierbrauen ist für das Team des Brauhauses Beruf und Berufung zugleich. Seit Anbeginn stellt Faust seine Bier-Spezialitäten nach traditioneller, handwerklicher Braukunst mit viel Liebe und Sorgfalt her, was ihnen den unvergleichlichen runden Geschmack gibt.
Mein Main: eine Liebeserklärung an Frankfurt
Das Bier der Marke ‚Mein Main‘ ist mit seiner besonderen Rezeptur eine flüssige Hommage an die Frankfurt und den Main. Es ist eine charaktervolle und facettenreiche Liebeserklärung an die Metropole und seine Umgebung. Behutsam und liebevoll in die Dose und Flasche wird das Bier aus regionalen Rohstoffen von der Spessart Brauerei aus Kreuzwertheim gebracht. Eine lange und frostige Reifung und eine stressfreie Filtration sorgen ein feinherbes, florales Trinkerlebnis des Mein Main Hellen. Vom klassisch oberbayrischen Hellen unterscheidet es sich klar durch seine dreifache Hopfung und nährt sich geschmacklich den regional verwurzelten Pilsener-Bieren an.