Der Blog

Logo des Frische-Markt Azevedo

Regionales Bier: so schmeckt Heimat

Kaufmann Nelson Azevedo vorm regionalen Bierregal

Pils, Lager, Alt, Kölsch, Wei­zen, Bock, Ale, Stout oder Craft­bier – die Viel­falt der Bie­re ist atem­be­rau­bend. Beson­ders in Deutsch­land haben es die Brau­er geschafft, aus einem Rein­heits­ge­bot mit gera­de ein­mal vier Zuta­ten – Was­ser, Hop­fen, Malz und Hefe – einen Aro­men­reich­tum zu erzeu­gen, der sei­nes­glei­chen sucht. Und auch vor allem die Main-Regi­on hat vie­le köst­li­che, hei­mi­sche Bier-Spe­zia­li­tä­ten zu bie­ten. Kei­ne Fra­ge, dass die­se „regio­na­len Per­len“ auch im Sor­ti­ment von EDEKA Aze­ve­do nicht feh­len dür­fen. Gemein­sam wer­fen wir hier mal einen Blick in unser viel­fäl­ti­ges Bier­re­gal in der Geträn­ke­ab­tei­lung und neh­men fünf Mar­ken bzw. Braue­rei­en mal genau­er unter die Lupe.

Kisten mit Maulaff-Bier im Regal
Kisten mit Faust-Bier im Regal
Kisten mit Schwind-Bier im Regal

Brauerei Schwind: aus der Region, für die Region

Bier von Schwind

Logo Schwind Bräu

„Aus der Regi­on, für die Regi­on“ – so könn­te man die Phi­lo­so­phie der Braue­rei Schwind beschrei­ben. Mit ihrer über 250 Jah­re wäh­ren­den Tra­di­ti­on ist sie die ältes­te Braue­rei Aschaf­fen­burgs, die sich seit vie­len Jahr­zehn­ten als klei­nes Fami­li­en­un­ter­neh­men im Kon­zert der Gro­ßen behaup­tet. Seit 2021 lei­tet Brau­meis­ter und Betriebs­lei­ter Sebas­ti­an Haas die hand­werk­li­che Braue­rei, in der kei­ne geschmack­lich uni­for­men Indus­trie­bie­re abge­füllt wer­den, son­dern Hand­ge­mach­tes mit indi­vi­du­el­ler Note ent­steht.

"Hier wächst dein Bier"-Schild auf Feld
Ernte regionaler Braugertse für die Schwind Brauerei

Die Bier-Spe­zia­li­tä­ten des neun­köp­fi­gen Teams wer­den aus­schließ­lich in einem Umkreis von rund 40 Kilo­me­tern an Gast­stät­ten, Geträn­ke- und Lebens­mit­tel­ein­zel­händ­ler ver­kauft. Und genau so regio­nal wie der Ver­trieb, sind auch die ver­wen­de­ten Roh­stof­fe! Die Braue­rei ver­wen­det 100% Brau­gers­te und Was­ser aus Aschaf­fen­burg – der Hop­fen kommt aus der Hal­ler­tau in Bay­ern. Eine beson­ders scho­nen­de Gärung und lan­ge Rei­fe- und Lager­zei­ten (min­des­tens 6 Wochen) machen den ein­zig­ar­ti­gen Geschmack der Bier-Sor­ten aus.

Schwind Bier Weissbier
Schwind Bier Pils
Schwind Bier Export
Schwind Bier Helles

Maulaff Bräu bereichert regionale Bier-Vielfalt

Maulaff Bier-Kasten

Logo Maulaff Bräu

Im Gegen­satz zur Braue­rei Schwind ist die Geschich­te von Maul­aff Bräu aus Aschaf­fen­burg noch sehr jung – im Jahr 2022 hat Diplom-Bier­som­me­lier Mar­kus Finck sie gegrün­det. „Wir brau­en nicht nur Bier – son­dern sor­gen auch dafür, dass das Kul­tur­gut Bier mit sei­nem tra­di­tio­nel­len und regio­na­len Anker nicht im Sud­kes­sel natio­na­ler Indus­trie­bie­re ver­schwin­det“, sagt der Ideen­ge­ber für Mar­ke und Bier. Der Name ist an eine bekann­te, höl­zer­ne Per­sön­lich­keit ange­lehnt: die geschnitz­te Spiel­fi­gur des Aschaf­fen­bur­ger Maul­aff.

das Team von Maulaff

Brau­meis­ter Lukas Schä­fer, der es nach tra­di­tio­nel­ler Art und Wei­se ver­steht, die drei Sor­ten an süf­fi­gen und unfil­trier­ten Bie­ren ein­zu­brau­en, ist ver­ant­wort­lich für die hohe Qua­li­tät. Eine nicht min­de­re Rol­le spielt die exzel­len­te Güte der ver­wen­de­ten Roh­stof­fe. So kommt das Brau­was­ser natür­lich aus Aschaf­fen­burg. Das Malz stammt aus der Rhön und der Hop­fen aus Tett­nang sowie der Hal­ler­tau.

Brautanks in der Maulaff Brauerei
Die Braumeister von Maulaff bei der Arbeit

Der Bier­ge­nie­ßer kann zwi­schen drei Bier­sor­ten wäh­len. Flagg­schiff ist das Maul­aff Ori­gi­nal. Ein eige­ner natur­trü­ber und süf­fi­ger Bier­stil, der das Bes­te aus Export, Kel­ler­bier und einem Hel­len geschmack­lich ver­eint. Das Kel­ler­pils mit sei­ner her­ben Hop­fen­no­te erfreut den Pils­ken­ner-Gau­men durch sei­nen schlan­ken Kör­per. Das Weiss­bier mit sei­ner fruch­tig, erfri­schen­den Hefen­ote run­det das Trio ab.

Maulaff Original
Maulaff Weissbier
Maulaff Kellerpils

Schlappeseppel: Braukunst kommt von Können

Seit 1999 wird das Schlappe Seppel Bier in Großostheim gebraut © FrankenTourismus / Holger Leue
© Fran­ken­Tou­ris­mus / Hol­ger Leue

Logo Schlappe Seppel

Für hand­werk­li­che Brau­kunst, hoch­wer­ti­ge Mar­ken­bie­re und alko­hol­freie Geträn­ke: Dafür steht die Eder & Hey­lands Braue­rei aus Groß­ost­heim als regio­na­les und wirt­schaft­lich unab­hän­gi­ges Fami­li­en­un­ter­neh­men in mitt­ler­wei­le 4. Gene­ra­ti­on. Die Stär­ken der Braue­rei lie­gen bereits seit 1872in dem kon­se­quen­ten Erhalt und der Ver­fei­ne­rung regio­na­ler Rezep­tu­ren. Seit 1999 brau­en die Brau­meis­ter auch die Schlap­pe­sep­pel-Bie­re, vor allem das legen­dä­re „Seppel’sche“ in der uri­gen Bügel­fla­sche, und vie­le wei­te­re über­re­gio­nal erfolg­rei­che Spe­zia­li­tä­ten. Die Bie­re der Mar­ke Schlap­pe­sep­pel wer­den seit vie­len Jah­ren mit den höchs­ten Aus­zeich­nun­gen prä­miert.

Eder & Heylands Brauerei aus Großostheim © FrankenTourismus / Holger Leue
© Fran­ken­Tou­ris­mus / Hol­ger Leue

Bier Schlappe Seppel Helles
Bier Schlappe Seppel Pils
Bier Schlappe Seppel Weissbier

Hel­les Lager­bier

Blan­kes, hell­gel­bes Bier, nied­ri­ge­rer Alko­hol­ge­halt bis 5 %, wenig bit­ter, mal­zig, leicht süß und fruch­tig-frisch.

Pil­se­ner

Gold­hel­les Bier, hop­fen­be­tont, schlank und sprit­zig im Geschmack.

Weiss­bier

Hel­les koh­len­säu­re­be­ton­tes Weiss­bier mit volu­mi­nö­ser Schaum­kro­ne und fruch­tig-blu­mi­gen Aro­men.

Kiste Schlappe Seppel

Brauhaus Faust zu Miltenberg: mehrfach ausgezeichnet

Hauptsitz der Brauerei Faust zu Miltenberg

Damals noch unter dem Namen Löwen­braue­rei wur­de das Brau­haus Faust zu Mil­ten­berg bereits 1654 gegrün­det. Als ältes­te Braue­rei im Rhein-Main-Gebiet liegt das Brau­haus im his­to­ri­schen Schwarz­vier­tel – bereits in vier­ter Gene­ra­ti­on von der regio­nal ver­wur­zel­ten Fami­lie Faust mit viel Lei­den­schaft und Fach­wis­sen geführt. Und das ist auch von unab­hän­gi­ger Sei­te mehr­fach bestä­tigt: Nach den Titeln ‘Craft­bier-Braue­rei des Jah­res’ (2016) und ‘Braue­rei des Jah­res’ (2018) und wei­te­ren, ging auch die Aus­zeich­nung ‘Wei­zen­bier des Jah­res’ (2021) an das Brau­haus Faust zu Mil­ten­berg. Jüngst ging auch die Aus­zeich­nung ‚Bes­te Braue­rei Deutsch­land 2024‘ an die Bier-Exper­ten. Kei­ner ande­ren baye­ri­schen und deut­schen Braue­rei ist es bis­lang gelun­gen, all die­se Ehren­ti­tel der Braue­rei­en-Eli­te auf sich zu ver­ei­ni­gen

Logo Auszeichnunf´g "Beste Brauerei Deutschland 2024"

Brautanks von der Brauerei Faust

Logo Faust

Aus­ge­such­te Zuta­ten aus der Regi­on, eine offe­ne Gärung nach alter Tra­di­ti­on, eine extra lan­ge Rei­fe­zeit, eine beson­ders scho­nen­de Fil­tra­ti­on und eine kon­trol­lier­te, sau­er­stoff­freie Abfül­lung sind nur eini­ge der Grün­de, die das Bier des Brau­haus Faust zu Mil­ten­berg so ein­zig­ar­tig machen. Bier­brau­en ist für das Team des Brau­hau­ses Beruf und Beru­fung zugleich. Seit Anbe­ginn stellt Faust sei­ne Bier-Spe­zia­li­tä­ten nach tra­di­tio­nel­ler, hand­werk­li­cher Brau­kunst mit viel Lie­be und Sorg­falt her, was ihnen den unver­gleich­li­chen run­den Geschmack gibt.

Faust Bier Bayrisch hell
Faust Bier Pils
Faust Bier Weizen hell
Faust Bier Auswanderbier

Mein Main: eine Liebeserklärung an Frankfurt

Logo Mein Main

Bier von Mein Main

Das Bier der Mar­ke ‚Mein Main‘ ist mit sei­ner beson­de­ren Rezep­tur eine flüs­si­ge Hom­mage an die Frank­furt und den Main. Es ist eine cha­rak­ter­vol­le und facet­ten­rei­che Lie­bes­er­klä­rung an die Metro­po­le und sei­ne Umge­bung. Behut­sam und lie­be­voll in die Dose und Fla­sche wird das Bier aus regio­na­len Roh­stof­fen von der Spes­sart Braue­rei aus Kreuz­wert­heim gebracht. Eine lan­ge und fros­ti­ge Rei­fung und eine stress­freie Fil­tra­ti­on sor­gen ein fein­her­bes, flo­ra­les Trin­k­erleb­nis des Mein Main Hel­len. Vom klas­sisch ober­bay­ri­schen Hel­len unter­schei­det es sich klar durch sei­ne drei­fa­che Hop­fung und nährt sich geschmack­lich den regio­nal ver­wur­zel­ten Pil­se­ner-Bie­ren an.

Kasten mit Bier von Mein Main

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert