Knackig, frisch und mit einer intensiven Farbe: So müssen Kräuter sein – dann verleihen sie beim Kochen vielen Gerichten einen schönen, aromatischen Kick. Keine Frage, getrocknete Kräuter sind praktischer, erreichen aber nicht die geschmackliche Intensität und die optische Verführung wie frische Ware. Sie schmecken nicht nur fantastisch, sondern sind gleichzeitig aufgrund ihrer vielen Vitamine und ätherischen Öle rundum gesund. Aus Liebe zur Heimat setzt EDEKA Azevedo auch bei frischen Kräutern auf Leckerbissen aus der Region – und zwar von dem traditionsreichen Gartenbaubetrieb Böttcher aus Bürstadt.
Gartenbaubetrieb Böttcher startet 1958 durch
Der typische EDEKA-Slogan „Wir lieben Lebensmittel“ wird bei EDEKA Azevedo auf besondere Weise gelebt – und perfekt um eine regionale Komponente ergänzt. So bezieht der Markt in Kahl seine frischen Kräuter in der Obst- und Gemüseabteilung vom Gartenbaubetrieb Böttcher. 1958 entstand vier Kilometer von Bürstadt die Gärtnersiedlung. Großvater Konrad Böttcher und Sohn Peter Böttcher erwarben von insgesamt 14 gleichgroßen Siedlerstellen einen 2,5 ha großen Betrieb.
1987 trat Stefan Böttcher, Sohn von Peter Böttcher, dem Betrieb bei. Im Laufe der Jahre entwickelte sich aus dem gemischten Gemüse- und Blumenanbaubetrieb ein mittelständisches inhabergeführtes Unternehmen mit einer ganzjährig vielfältigen Produktpalette frischer Schnittkräuter und Fertigrasen.
Mehr als 200 ha Freilandanbaufläche für Kräuter
Seit 20 Jahren leitet Stefan Böttcher zusammen mit seiner Ehefrau Teresa Böttcher und Schwester Ulrike Böttcher das Unternehmen in dritter Generation. Die über 200 ha Freilandanbaufläche werden ganzjährig von ca. 200 Mitarbeitern bewirtschaftet. Davon sind 27.500 qm Unterglasflächen und 1.200 qm entfallen auf die Aufbereitungshalle. Im Freilandanbau wird die Fläche teilweise durch Tunnel geschützt.
Der Anbau sowie die Produktion unterliegen strengen Grundsätzen, die sich über Jahre im Betrieb und bei den Mitarbeitern selbst entwickelt haben und zu einem festen Bestandteil der Arbeitsweise geworden sind. Ob große oder kleine Abnahmemengen, ob Kräuter, Rhabarber oder Rollrasen – jeder Kunde erhält täglich frische Ware, beste Qualität und kann sicher sein, dass der schonende Anbau die Umwelt so wenig wie möglich belastet.
Hohe Qualitätsstandards auf allen Ebenen
Da der Betrieb sensible Produkte für den Verzehr herstellt, ist die Einhaltung eines besonders hohen Qualitätsstandards auf allen Ebenen der Produktionsprozesse Grundvoraussetzung. Um diesem hohen Qualitätsanspruch im laufenden Produktionsverfahren gerecht zu werden, ist die Arbeit nach einem definierten QM-System selbstverständlich. Die Qualitätssicherung der Produkte beginnt bei der Auswahl der Rohstoffe und der Rohstofflieferanten, einer wissenschaftlichen Begleitung der Entwicklung, der Prozessfolgen und Produktion. Geht über in die praktische Erfüllung der Rezepturvorgaben und endet bei der vorgegebenen Verpackung, Kommissionierung und dem Transport zum Kunden
Frische Kräuter: ein Blick ins Sortiment
7 Kräuter für Grüne Soße – das ganze Jahr über erntefrisch vom Feld!
Basilikum
- regional Mitte April bis September
- sehr frisch und kräftig, leicht bitter mit ein wenig Schärfe
- Basilikum sollte man erst am Ende der Kochzeit hinzugeben oder über die fertigen Speisen streuen, damit das Aroma optimal erhalten bleibt.
Dill
- regional Mai bis Mitte Oktober
- würziger, leicht süßlicher Geschmack
- Dill gehört zu allen Fischgerichten und Salaten, vor allem Gurkensalat. Auch für alle Quark- und Frischkäsegerichte, Kräuterdips ist Dill geschmacklich sehr gut geeignet.
Schnittlauch
- regional ganzjährig
- Geschmack: würzig-frisch, leicht scharf
- Passt zu Salaten mit Fleisch, Kartoffeln, Fisch oder Nudeln. Er gehört auch an Mayonnaise‑, Joghurt- und Sahnesaucen.
Petersilie
- Regional von Mitte April bis Oktober
- sehr intensiv und aromatisch beim Essen
- Harmoniert mit Salaten mit Couscous, auch für Suppen, Fleischfüllungen, Marianden, Eintöpfe geeignet. Immer am Ende der Garzeit hinzufügen.