Von edlen Steak-Spezialitäten von Rindern aus aller Welt über lange gereiftes, ultrazartes Dry Aged Beef bis hin zu edlem Schweinefleisch der Marke Hofglück mit Haltungsform 4: An der Bedientheke von EDEKA Azevedo wird großer Wert auf ganz besondere Fleisch-Delikatessen gelegt, die Genießer nicht überall geboten bekommen. Verantwortlich für diese erlesene Auswahl, die in Kahl und Umgebung seinesgleichen sucht, ist unsere Fleisch-Sommelière Annette Wilson. Nun hat sie ein weiteres Highlight neu ins Sortiment aufgenommen: das Rhöner Bio-Weiderind. Echter Genuss aus der Region!
Bio-Weiderind: Landwirte schließen sich zusammen
Das neue Bio-Hackfleisch und die Bio-Suppen- und Markknochen stammen vom Rhöner Biosphärenrind e.V.. Diesen Verein haben 1998 neun Rhöner Landwirte in Ehrenberg-Wüstensachsen mit dem Ziel der Vermarktung von ökologisch erzeugtem Rindfleisch – dem sogenannten Rhöner Bio-Weiderind – gegründet. Mit stark wachsendem Erfolg: In den vergangenen 26 Jahren ist der Zusammenschluss stetig gewachsen. Mittlerweile gehören weit mehr als 100 regionale Landwirte aus allen fünf Landkreisen des Biosphärenreservats Rhön dazu. „Alle Landwirte leisten durch die ökologische Erzeugung von gesunden Lebensmitteln einen aktiven Beitrag zur Erhaltung der einzigartigen Kulturlandschaft Rhön“, erklärt Stefan Hohmann, Vorsitzender des Rhöner Biosphärenrind e.V..


Weidehaltung steht beim Bio-Weiderind im Fokus
Doch was macht das Bio-Weiderind so besonders? Den Vereinsmitgliedern und Landwirten liegt die Weidehaltung unter freiem Himmel besonders am Herzen. Sie unterhalten deshalb, neben den Wiesen der Landwirte, auch zwei großflächige Weiden mit einer Gesamtfläche von mehr als 170 Hektar. Diese sind oberhalb von Wüstensachsen auf dem Steinkopf und dem Mathesberg angesiedelt. Bis zu 250 Rinder der Rassen Fleckvieh und Angus – von Ochsen und Färsen über Kühe und Kälber bis hin zu einem Deckbullen – verbringen das Sommerhalbjahr bzw. weiden dort mindestens sechs Monate lang.



Die Bio-Weiderinder können dort ihre natürlichen Verhaltensweisen wie den Herdentrieb und der freien Bewegung auf artgerechteste Weise natürlich ausleben. Durch den natürlichen Witterungseinfluss und die ideale Freilandernährung werden die Tiere robuster, sind weniger krank und benötigen nur im Notfall Medikamente. „Die guten Lebensbedingungen, wie man sie noch von früher kennt, spiegeln sich auch in der besonderen Fleischqualität und dem einmaligen Geschmack wider“, hat Kaufmann Nelson Azevedo festgestellt, der vom Bio-Weiderind rundum überzeugt ist.
Lassen Sie sich das neue Bio-Hackfleisch schmecken
Klar, am besten schmeckt das neue Hackfleisch vom Bio-Weiderind pur auf einem klassischen Mettbrötchen. Aber mit dem Hackfleisch lassen sich natürlich noch viel mehr köstliche Gerichte zaubern. Einerseits bekommt es in Kombination mit herbstlichem Kürbis und Ricotta in einem raffinierten Kürbisauflauf eine besondere Finesse. Andererseits ist es auch die Hauptzutat der schwedischen Nationalspeise Köttbullar, die zusammen mit einer fruchtigen Sauce ihre Familie oder Gäste auf kulinarische Weise rundum verwöhnen wird. EDEKA Azevedo wünscht daher viel Spaß beim Nachkochen und Genießen!