Sie gönnen sich während der bevorstehenden Weihnachtsfeiertage gerne mal ein ganz besonderes Stück Fleisch? Dann sind Sie an der Bedientheke vom Frischemarkt Azevedo genau an der richtigen Genuss-Adresse! Unsere knapp 20 Meter lange Auslage hält nicht nur quantitativ aufgrund ihrer Größe viele besondere Köstlichkeiten bereit. Sondern insbesondere mit unseren exquisiten Spezialitäten setzen wir/Sie dem Weihnachtsfest die kulinarische Krone auf und bereiten ungeahnte Geschmackserlebnisse. Unsere Fleisch-Sommelière Annette Wilson empfiehlt mit dem butterzarten Wagyu, dem intensivem Hereford und unserem hausgemachten Dry Aged Beef drei außergewöhnliche Besonderheiten aus dem abwechslungsreichen Sortiment!
Wagyu: das Nonplusultra in Sachen “Zartheit”
Unter Liebhabern und Feinschmeckern rund um den Globus gilt Wagyu-Fleisch als der absolute Einbegriff bei Rinderfleisch in puncto Zartheit. Doch was macht die Steaks der aus Japan stammenden Rinderrasse so besonders? Ganz einfach: eine ganz feine Fettmarmorierung, die das Fleisch so unglaublich zart machen und ihm seinen ausgezeichneten Geschmack verleihen. Dass die Welt überhaupt in diesen außergewöhnlichen Genuss gekommen ist, verdankt sie der Lockerung des Export-Verbots in Japan. Bis 2014 war er verboten, dann durften erstmals Tiere in den USA und wenig später auch in Kanada, Australien sowie seit 2016 in Deutschland gezüchtet werden.
Hereford: feine Marmorierung, intensiver Geschmack
Hochgenuss von der “Grünen Insel” — dafür steht das Hereford-Rind aus Irland. Seine ursprüngliche Heimat ist die regenreiche, aber milde Grafschaft Herefordshire in England. In Irland finden die robusten und anpassungsfähigen Rinder mit ruhigem Temperament auf den saftig-grünen Wiesen die perfekte Nahrungsgrundlage. Die Tiere leben den Großteil des Jahres unter freiem Himmel und ernähren von frischem Gras und aromatischen Kräutern. Das überträgt sich auch auf das Fleisch mit seiner hervorragenden Qualität. Es zeichnet sich durch einen intensiven Geschmack, eine tiefrote Farbe und eine feine Marmorierung aus, da die Rinder auf den weiten Flächen viel Auslauf haben.
Dry Aged Beef: “Königsdisziplin” der Fleisch-Veredelung
Dry Aging ist eine der ältesten Formen der Trockenreifung und eine seit Jahrhunderten bewährte Methode der Veredelung. Ein echte Handwerkskunst, die unter dem Motto “Gut Steak will Weile haben” ganz außergewöhnliche Steak-Spezialitäten hervorbringt. Und auch bei EDEKA Azevedo wird diese “Königsdisziplin” der Veredelung durch unsere Fleisch-Sommelière Annette Wilson noch praktiziert. Für sechs Wochen lässt die Expertin dann Entrecote und T‑Bone Steaks (am Knochen) im Kühlraum über einem Salzstein in aller Ruhe vor sich hinreifen. Dabei verliert das Fleisch viel Wasser. Es entstehen dabei nicht nur unverkennbare Aromen vonNuss und Butter. Die Steaks werden im Laufe der Alterung mürbe, die Fasern werden also weicher und somit deutlich zarter.
Fleisch-Spezialitäten: bitte Bestellzeit einplanen!
In unserer riesigen Bedientheke ist eine ganze Menge Platz für Wurst, Käse, Fisch und Fleisch. Doch auch wir schaffen es nicht, unsere ganze Genussvielfalt in die Auslage zu bringen. Daher sollten ganz besondere Spezialitäten auf jeden Fall vorbestellt werden, damit unser freundliches Team zum Wunsch-Termin auch vorrätig hat. Planen Sie dafür im Normalfall zwischen 2 und 3 Tagen ein — bei größeren Mengen kann es auch bis zu einer Woche dauern.