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Logo des Frische-Markt Azevedo

Regional: frische Kräuter von Böttcher

Frische Kräuter in der Obst- und Gemüseabteilung bei EDEKA Azevedo

Kna­ckig, frisch und mit einer inten­si­ven Far­be: So müs­sen Kräu­ter sein – dann ver­lei­hen sie beim Kochen vie­len Gerich­ten einen schö­nen, aro­ma­ti­schen Kick. Kei­ne Fra­ge, getrock­ne­te Kräu­ter sind prak­ti­scher, errei­chen aber nicht die geschmack­li­che Inten­si­tät und die opti­sche Ver­füh­rung wie fri­sche Ware. Sie schme­cken nicht nur fan­tas­tisch, son­dern sind gleich­zei­tig auf­grund ihrer vie­len Vit­ami­ne und äthe­ri­schen Öle rund­um gesund. Aus Lie­be zur Hei­mat setzt EDEKA Aze­ve­do auch bei fri­schen Kräu­tern auf Lecker­bis­sen aus der Regi­on – und zwar von dem tra­di­ti­ons­rei­chen Gar­ten­bau­be­trieb Bött­cher aus Bür­stadt.

Ernte der glatten Petersilie auf dem Feld

Gartenbaubetrieb Böttcher startet 1958 durch

Logo "Böttcher frische Kräuter"

Der typi­sche EDE­KA-Slo­gan „Wir lie­ben Lebens­mit­tel“ wird bei EDEKA Aze­ve­do auf beson­de­re Wei­se gelebt – und per­fekt um eine regio­na­le Kom­po­nen­te ergänzt. So bezieht der Markt in Kahl sei­ne fri­schen Kräu­ter in der Obst- und Gemü­se­ab­tei­lung vom Gar­ten­bau­be­trieb Bött­cher. 1958 ent­stand vier Kilo­me­ter von Bür­stadt die Gärt­ner­sied­lung. Groß­va­ter Kon­rad Bött­cher und Sohn Peter Bött­cher erwar­ben von ins­ge­samt 14 gleich­gro­ßen Sied­ler­stel­len einen 2,5 ha gro­ßen Betrieb.

1987 trat Ste­fan Bött­cher, Sohn von Peter Bött­cher, dem Betrieb bei. Im Lau­fe der Jah­re ent­wi­ckel­te sich aus dem gemisch­ten Gemü­se- und Blu­men­an­bau­be­trieb ein mit­tel­stän­di­sches inha­ber­ge­führ­tes Unter­neh­men mit einer ganz­jäh­rig viel­fäl­ti­gen Pro­dukt­pa­let­te fri­scher Schnitt­kräu­ter und Fer­tig­ra­sen.

Majoran Tunnel bei Böttcher
weite Sicht im Basilikum-Gewächshaus von Böttcher

Mehr als 200 ha Freilandanbaufläche für Kräuter

Seit 20 Jah­ren lei­tet Ste­fan Bött­cher zusam­men mit sei­ner Ehe­frau Tere­sa Bött­cher und Schwes­ter Ulri­ke Bött­cher das Unter­neh­men in drit­ter Gene­ra­ti­on. Die über 200 ha Frei­land­an­bau­flä­che wer­den ganz­jäh­rig von ca. 200 Mit­ar­bei­tern bewirt­schaf­tet. Davon sind 27.500 qm Unter­glas­flä­chen und 1.200 qm ent­fal­len auf die Auf­be­rei­tungs­hal­le. Im Frei­land­an­bau wird die Flä­che teil­wei­se durch Tun­nel geschützt.

Geschäftsleitung vom Gartenbaubetrieb Böttcher aus Bürstadt

Verwaltungsgebäude von Böttcher frische Kräuter
Luftaufnahme auf das Gelände von Böttcher frische Kräuter

Der Anbau sowie die Pro­duk­ti­on unter­lie­gen stren­gen Grund­sät­zen, die sich über Jah­re im Betrieb und bei den Mit­ar­bei­tern selbst ent­wi­ckelt haben und zu einem fes­ten Bestand­teil der Arbeits­wei­se gewor­den sind. Ob gro­ße oder klei­ne Abnah­me­men­gen, ob Kräu­ter, Rha­bar­ber oder Roll­ra­sen – jeder Kun­de erhält täg­lich fri­sche Ware, bes­te Qua­li­tät und kann sicher sein, dass der scho­nen­de Anbau die Umwelt so wenig wie mög­lich belas­tet.

Böttcher-Team erntet Minze auf dem Feld
Basilikum-Ernte im Gewächshaus

Hohe Qualitätsstandards auf allen Ebenen

Da der Betrieb sen­si­ble Pro­duk­te für den Ver­zehr her­stellt, ist die Ein­hal­tung eines beson­ders hohen Qua­li­täts­stan­dards auf allen Ebe­nen der Pro­duk­ti­ons­pro­zes­se Grund­vor­aus­set­zung. Um die­sem hohen Qua­li­täts­an­spruch im lau­fen­den Pro­duk­ti­ons­ver­fah­ren gerecht zu wer­den, ist die Arbeit nach einem defi­nier­ten QM-Sys­tem selbst­ver­ständ­lich. Die Qua­li­täts­si­che­rung der Pro­duk­te beginnt bei der Aus­wahl der Roh­stof­fe und der Roh­stoff­lie­fe­ran­ten, einer wis­sen­schaft­li­chen Beglei­tung der Ent­wick­lung, der Pro­zess­fol­gen und Pro­duk­ti­on. Geht über in die prak­ti­sche Erfül­lung der Rezep­tur­vor­ga­ben und endet bei der vor­ge­ge­be­nen Ver­pa­ckung, Kom­mis­sio­nie­rung und dem Trans­port zum Kun­den

Frische Kräuter: ein Blick ins Sortiment

7 Kräu­ter für Grü­ne Soße – das gan­ze Jahr über ern­te­frisch vom Feld!

7 Kräuter für die Grüne Soße

Bund Basilikum

Basi­li­kum

  • regio­nal Mit­te April bis Sep­tem­ber
  • sehr frisch und kräf­tig, leicht bit­ter mit ein wenig Schär­fe
  • Basi­li­kum soll­te man erst am Ende der Koch­zeit hin­zu­ge­ben oder über die fer­ti­gen Spei­sen streu­en, damit das Aro­ma opti­mal erhal­ten bleibt.

Dill

  • regio­nal Mai bis Mit­te Okto­ber
  • wür­zi­ger, leicht süß­li­cher Geschmack
  • Dill gehört zu allen Fisch­ge­rich­ten und Sala­ten, vor allem Gur­ken­sa­lat. Auch für alle Quark- und Frisch­kä­se­ge­rich­te, Kräu­ter­dips ist Dill geschmack­lich sehr gut geeig­net.
Dill im Bund

Bund Schnittlauch von Böttcher

Schnitt­lauch

  • regio­nal ganz­jäh­rig
  • Geschmack: wür­zig-frisch, leicht scharf
  • Passt zu Sala­ten mit Fleisch, Kar­tof­feln, Fisch oder Nudeln. Er gehört auch an Mayonnaise‑, Joghurt- und Sah­ne­saucen.

Bund krauser Ptersilie

Peter­si­lie

  • Regio­nal von Mit­te April bis Okto­ber
  • sehr inten­siv und aro­ma­tisch beim Essen
  • Har­mo­niert mit Sala­ten mit Cous­cous, auch für Sup­pen, Fleisch­fül­lun­gen, Mari­an­den, Ein­töp­fe geeig­net. Immer am Ende der Gar­zeit hin­zu­fü­gen.
Petersilie glatt in der Verpackung

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