
Baden, die beliebte Genussregion, ist bekannt für ihren erstklassigen Wein und ihr gutes Essen. Eine gefüllte Kalbsbrust oder ein leckerer Kalbsbraten stehen hier ganz oben auf der Speisekarte. Probieren Sie diese Gerichte doch einmal zu Hause selbst zu kochen, mit dem neuen Fleisch vom Strohkalb. Dieses hat einen kräftigen Geschmack, ist etwas dunkler als normales Rindfleisch und einfach traumhaft zart im Biss. Genießen Sie mit dem Strohkalb ein Stück Heimat. Ermöglicht wird dieser Genuss durch die Kooperation zwischen EDEKA Südwest Fleisch und Franz-Josef Benz aus Friesenheim. Neu an unserer Bedientheke von EDEKA Azevedo und unsere Genussempfehlung für die Feiertage.
Strohkalb garantiert mehr Tierwohl und Regionalität

Die Kälber werden von dem Landwirt Franz-Josef Benz wöchentlich von anderen Höfen abgeholt. Der Betrieb zieht die Tiere in kleinen Gruppen auf Stroh und mit natürlichen Futtermitteln auf, bis sie weitervermittelt werden. Das ermöglicht eine besondere Transparenz, da Aufzucht, Mast, Transport und Verkauf aus einer Hand erfolgen. Mit den landwirtschaftlichen Betrieben aus der Region steht Franz-Josef Benz währenddessen immer in engem und vertrauensvollem Kontakt. Die Tiere sind mehrere Monate auf dem Hof, je nach Rasse gehen sie anschließend auch an Erzeugerinnen und Erzeuger zur Weidehaltung. Das Strohkalb verbindet Nachhaltigkeit, Regionalität und Tierwohl. 2021 wurde das Konzept sogar mit dem Tierschutzpreis des Landes Baden-Württemberg ausgezeichnet. Im Fokus des Strohkalbs steht die regionale Aufzucht und Vermarktung der Tiere in der Region Baden.

Dafür steht die Marke “Strohkalb”

- regionales Kalbsfleisch aus Baden
- natürliche Haltung der Tiere in kleinen, altersentsprechenden Gruppen
- in den Laufställen befinden sich Beschäftigungselemente wie Futtertonnen mit Stroh
- die Kälber stehen nicht auf Spaltenböden aus Beton, sondern auf Stroh aus der Region
- das Futter für die Tiere ist gentechnikfrei und größtenteils regional
“Regionaler geht es zu den Feiertagen nicht”

Bei uns in der Auslage der Bedientheke hat das Fleisch des neuen Strohkalbs einen festen Platz. Von Kotelett und Schnitzel über Braten und Haxen bis hin zu Filet, Rücken- und Hüftfilet reicht die Vielfalt der Teilstücke. „Wir bekommen immer ein ½ Kalb geliefert, um möglichst alles von dem Tier nachhaltig zu verwerten“, erklärt unsere Abteilungsleiterin Annette Wilson. „Das Fleisch ist etwas dunkler und kräftiger im Geschmack, da schmeckt man die besondere Form der Haltung förmlich raus. Jedes Teilstück ist auch perfekt für Raclette und Fondue geeignet und ein echter Allrounder für Weihnachten – und natürlich auch Silvester. Mehr Regionalität in Verbindung mit einmaligem Genuss geht nicht zu den Feiertagen!“
EDEKA-Rezepttipp: Kalbsnuss mit Portweinrahm
600 g Kalbsnuss
2 Schalotten
2 Zehen Knoblauch
80 g Tomaten, getrocknet
2 EL Butterschmalz
200 ml Portwein
2 Zweige Rosmarin
2 Zweige Thymian
300 ml Kalbsfond
300 ml Sahne
1 TL Speisestärke
2 Prisen Salz und Pfeffer
400 g Bandnudeln
Zubereitung:
Backofen mitsamt der Backschale auf 90 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 80 Grad) vorheizen. Kalbsnuss waschen, trocken tupfen und mit einer Prise Salz und Pfeffer würzen. Schalotten und Knoblauch pellen und fein hacken. Getrocknete Cherrytomaten fein hacken. Butterschmalz in einer beschichteten Pfanne zerlassen, die Kalbsnuss für 6–8 Minuten von allen Seiten scharf anbraten. Sofort in die vorgewärmte Backschale geben und für 2 ½ Stunden im Ofen nachgaren lassen.
Schalotten, Knoblauch und getrocknete Tomaten im Bratensatz andünsten. Mit Portwein ablöschen und bei starker Hitze auf ca. 1/3 einkochen lassen. Rosmarin und Thymian zupfen, fein hacken und in die Sauce geben. Kalbsfond dazu gießen und auf ca. 250 ml einkochen lassen. Sahne hinzufügen. Speisestärke in 1 EL Wasser lösen, zur Sauce geben und aufkochen, bis sie bindet. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Bandnudeln nach Packungsanleitung „al dente“ garen und abgießen. Kalbsnuss aus dem Ofen nehmen, in dünne Scheiben schneiden und mit Bandnudeln und Portweinrahm anrichten.
